日本美術会会員の公共機関に収蔵された作品一覧 (故人含む)

国立近代美術館の日本美術会・会員の所蔵作品一覧
井上長三郎 1906-1995 「モニュマン(牛)」1960
    「ヴェトナム」1965
    「答弁」1966
    「委員会」1966
中谷 泰 1909-1993 「炭坑」1956
    「陶土」1958
    「陶土」1960
硲 伊之助 1895-1977 「ボナティ氏像」1947 他7点収蔵
本郷 新 1905-1980 「鳥を抱く女」ブロンズ1962 他2点収蔵
内田 巌 1900-1953 「歌声よ起これ」1948 他4点収蔵
糸園和三郎 1911-2001 「鳥の壁」1957
    「ひとり」1970
小野 忠重 1909-1990 連作版画「三代の死」1931他20点収蔵

国立近代美術館収蔵作品中の日本アンデパンダン展の出品作
第2回 日本アンデパンダン展 1948 「樹海」1948   福沢一郎
第8回 日本アンデパンダン展 1955 「孕んだ女」1954   河原 温
第10回日本アンデパンダン展 1957 「密閉せる倉庫」1957  曹 良 奎
  「ダム工事現場」1957  尾崎 豊

神奈川県立近代美術館の日本美術会・会員の収蔵作品一覧
糸園和三郎 黄色い水 1968
  黒い水 1968
井 上長三郎 少女像 1968
 
  標的 1967
中谷 泰
実らぬ稲 1954
  漁婦 1959
松本 竣介
立てる像 1942  (他 9点 収蔵)

板橋区立美術館の日本美術会・会員の収蔵作品一覧
糸園和三郎 1955
井上長三郎 エデンの午後 1953
  ベトナム(母子) 1965 他4点
岡本唐貴 少女 1925
新海覚雄 龍を持つ婦人像 1954
  婦人像 1930 他2点
中島保彦 窓辺 1925
  静物 1925
  溶鉱炉 1962
  鹿島にてA  
  鹿島にてB  
  火力発電所  
  五月の河(工場地帯)  
永田一修 静物 1925
  窓辺 1925
松本俊介 鉄橋近く 1943
柿手春三 歩兵(エスキース) 1936
佐田 勝 廃砲A(戦利品A) 1939
  廃砲B(戦利品B) 1939 他1点

愛知県美術館の日本美術会・会員の収蔵作品一覧
糸園和三郎 丘の或る日 1979
小野忠重 橋の家 1964
  燈台の道 1971
  広島の水 1959
中谷 泰 石切山 1961
硲伊之助 作品
本郷 新 女の首 1960
  裸婦坐像 1975
  無辜の民「仏生」 1970
  無辜の民「油田地帯」 1970
松本竣介 ニコライ堂 1941

三重県立美術館の日本美術会・会員の収蔵作品一覧
中谷 泰 風景 1930
  他、79点(油彩・水彩・版画・他)所蔵
松本竣介 駅の裏 1942
  他、9点(油彩・水彩・デッサン)所蔵

会員の作品収蔵先(順 不同・現在調査中です※会員の方は事務所までご連絡下さい)
石原 晃雲 国見町役場 「翔」 「出陣」  他に国見町教育委員会などに多数収蔵
上野 誠
作品のほとんどが、出身地である下記の美術館にあります。          
「 ひとミュージアム  上野誠版画館」          
〒381-226 長野市川中島町今井1698    TEL/FAX:026-283-2251
澤田 俊一
魚と人
1968 栃木県立美術館
  ふくろ 1981 早稲田大学
  壷のある静物 1960 府中美術館
  ふくろ 1975
  出土品のある風景 1984
根岸君夫
自由への鐘 1978~81 秩父事件連作画 20点 埼玉県秩父市石間交流学習館
山原健二郎像 国会委員会室    他
本郷 新 ほとんどの作品はここに収蔵されている(但し野外の公共彫刻は多数各地にあります)
  札幌彫刻美術館 〒064-0954
  札幌市中央区宮の森4条12丁目
TEL/FAX:011-642-5709
http://www.hongoshin-smos.jp/
岩崎ちひろ ほとんどの作品原画はここに収蔵されている(但し絵本の出版物多い)
  ちひろ美術館・東京 〒177-0042
  東京都練馬区下石神井4-7-2
テレホンガイド:03-3995-0820
TEL:03-3995-0820 FAX:03-3995-0680
安曇野ちひろ美術館 〒399-8501
  長野県安曇郡松川村西原
テレホンガイド:0261-62-0777
TEL:0261-62-0772 FAX:0261-62-0774
(開催期間 3月1日~11月30日)
山本 明良 平和の塔 1989 般若寺境内(奈良)
雲の船{二ヶ所} 2002 共立病院庭園(愛知) 他
木村 勝明 時の記憶-淺川巧が行く- (2点) 1999  淺川兄弟資料館(山梨)
母子 1978 天桂院(愛知)  他
永井 潔 歴史 1962 全農・JA会館
  硲伊之助先生像 1977 加賀市美術館
渡辺 皓司 沖縄シリーズ(10点) 1988 フィリヤ美術館(山梨県)
吉田 光正 北風の母子 1991 高崎市美術館
  未来への風 1999 県立精神医療センター中庭   他多数
冨田 憲二 月と空 1992 岩手町彫刻公園(岩手県)
  橋のある風景 1996 綾瀬市新市庁舎(神奈川)   他多数
古澤 潤 立つ樹 1997 全日本教職員組合(教育文化会館)
  気流 1980 横浜合同法律事務所   他多数
金野 新一 1945 新潟市美術館
  黒い樹 1945 新潟市美術館  他
吉井 忠 出稼ぎに行く男 1968 他26点 福島県立美術館
  馬鈴薯の皮をむく女 1949 東京都美術館
  風化の街 1938 宮城県美術館   他多数
藤井 哲 「ガリシアの浜の女達-網を繕う-」他 63点収蔵・新美美術館(岡山県・新美市)
羽田 信彌 連作版画「野良の叫び」 木崎村小作争議の風土と群像 全38点 新潟市豊栄博物館
  連作版画「峠の叫び」 秩父事件の風土と群像 全40点 埼玉県秩父市石間交流学習館
小池 仁 1945.3.10 TOKYO 焼跡の少年 東京大空襲・戦災資料センター
河野 新 戦火の下で(彫刻) 東京大空襲・戦災資料センター
中村 武正 平和の陶鐸 東京大空襲・戦災資料センター
久保田壱重郎 63 在 1963 京都市美術館